Видеолекция

В Брянской ИК-2 прошла видеолекция

14.03.2013 года в ИК-2 состоялась видеолекция из цикла кинолектория посвященного знаменательной дате, которая будет отмечаться в этом году в Брянской области — 70-ой годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором проведения мероприятия патриотической направленности совместно с администрацией учреждения выступил коллектив учителей колонийской школы.
Первая видеолекция была посвящена личности уроженца Брянщины, Героя Советского Союза партизана-подрывника Алексея Ивановича Ижукина. В день проведения мероприятия 13 марта отмечался 100-летний юбилей со дня рождения этого прославленного человека. Примечательно, что на мероприятии присутствовала дочь нашего знаменитого земляка учитель школы ИК-2 Евгения Алексеевна Скоробогатько. Евгения Алексеевна любезно предоставила видеоматериалы, повествующие о партизанском движении на Брянщине в годы Великой Отечественной войны и о личности самого Алексея Ивановича Ижукина.
Алексей Ижукин родился и вырос на Брянщине. После оккупации Навли он ушёл в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам!» и стал подрывником. Счёт своим боевым делам  партизан Ижукин открыл в декабре 1941 года взрывом крупного склада боеприпасов на большаке Трубчевск — Выгоничи. 9 января 1942 года находясь в разведке, он с группой партизан обстрелял и подбил немецкий самолёт. Самолёт и экипаж были захвачены партизанами.
В конце марта 1942 года со своими боевыми товарищами партизан-подрывник Ижукин заминировал железнодорожное полотно в районе ст. Полужье. В результате взрыва под откос был пущен вражеский эшелон из 47 вагонов, 204 фашиста было убито, 400 — ранено. В свободное от боевых выходов время Алексей Иванович принимал активное участие в обучении подрывному делу молодых партизан, изобретал новые мины для диверсий на железной дороге.
В сентябре 1942 года за отличную диверсионную работу в тылу врага Алексею Ивановичу Ижукину было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.
Посмотрев видеофильм о героическом прошлом нашего героя-земляка, осужденные узнали, что всего боевой группой Алексея Ижукина было пущено под откос 11 эшелонов врага, взорвано 15 мостов, из них 9 — железнодорожных, склад боеприпасов и 20 автомашин. В результате диверсионной деятельности партизан было уничтожено свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров, не менее 100 вагонов с боеприпасами.

После просмотра фильма о своем отце рассказала дочь героя — Евгения Алексеевна Скоробогатько. В свою очередь осужденные исполнили несколько песен военной поры. В завершение мероприятия и.о. заместителя начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе подполковник внутренней службы Владислав Шашмурин вручил Евгении Алексеевне цветы и подарок, изготовленный руками ее учеников – осужденных ИК-2.